Dynamisme et excellence

Sur le territoire de la commune, de nombreux commerçants et artisans offrent un panel de produits et services pour répondre à la demande de la population.

Des entreprises performantes, avec des activités de niche, offrent des emplois et des ressources à notre territoire.

Les agriculteurs façonnent notre environnement et maintiennent la vocation rurale de la commune.

Découvrez les acteurs de la vie économique de Quintenas en cliquant sur les menus de gauche.

Nos entreprises ont du talent, faisons-leur confiance !

À la Une

Ouverture d’un atelier de couture et de mercerie

L’Atelier de Mandine, situé au 41 Grande Rue, vous propose, depuis le 4 janvier 2022, ses services de retouches sur vêtements, de création de vêtements sur mesures, de cours de couture individuels (ou semi-collectif jusqu’à 3 apprenants) et sa petite mercerie avec un large choix d’articles dont certains possibles sur commande.

Voilà quelques années qu’Amandine FONTANET est arrivée sur la commune par rapprochement familial.

Originaire d’un petit village des Monts du Lyonnais, cette quadragénaire a grandi dans le milieu de la couture au sein d’une famille de couturières sur plusieurs générations

C’est donc tout naturellement, pour participer à la vie et au dynamisme de son village d’adoption, qu’elle a suivie les traces de sa mère, ses grands-mères et arrières grands-mères en ouvrant cet atelier de couture.

Si sa formation professionnelle initiale s’est dirigée vers l’éducation spécialisée, c’est après quelques mois de formation de couturière et l’obtention de son CAP couture qu’elle se lance dans sa micro-entreprise

L’opportunité d’un local à disposition attenant à son habitation principale a également contribué à lui faire franchir le pas.

Venez donc la rencontrer autour de sa machine, elle saura vous conseiller et satisfaire vos besoins en la matière.
Vous pouvez la contacter au 06 89 35 62 97 ou par mail à latelierdemandine@gmail.com, et la suivre sur sa page Facebook et Instagram.

À la découverte de Chichicarton

Isabelle, Quintenassienne créatrice de Chichicarton nous raconte :

Tout enfant voit son avenir différemment, moi, c’était “Bricoler”.

Alors, après des années à suivre mon imagination en apprenant dans différents domaines, Chichicarton voit le jour en 2013. Depuis, je propose à ma clientèle d’imaginer et de réaliser pour eux.

Chaque projet est un nouveau défi pour lequel j’aime créer des productions adaptées et uniques. Les clients me sollicitent à l’occasion de leur mariage, d’une naissance, de rassemblement familial ou public et, tout simplement, pour faire et se faire plaisir.

Des créations tous horizons pour une décoration personnalisée

En suivant un thème donné, je conçois et réalise des faire-part, des invitations, des décorations d’évènements, des objets personnalisés et bien d’autres.

En plus de répondre aux particuliers, je touche un domaine qui est plus destiné aux professionnels et associations, en imaginant des affiches, des supports promotionnels ou encore les vœux pour une bonne année.

Je décline leurs envies et besoins, sur différents supports tout en m’appuyant sur des techniques variées comme : l’infographie, la peinture, la couture et la gravure sur verre.

En 2015, je déménage ! Quintenas devient le cadre idéal pour développer progressivement, cette micro entreprise qui est un bout de moi-même.

Fin 2020, Chichicarton fait son apparition sur la toile, notamment sur les réseaux sociaux Facebook et Instagram. En même temps, je crée mon propre site internet afin d’élargir ma clientèle en proposant des articles toujours plus variés.

À partir du printemps 2021, une rubrique Bijoux est accessible sur le site. Vous y trouverez des articles en stock à acheter, mais aussi l’inspiration pour commander des articles plus personnalisés.

Au fil des saisons, je vous accueillerai avec plaisir au détour de certains marchés artisanaux ou sur chichicarton.fr.

Création de deux nouvelles entreprises

Le début de l’année 2021 a vu fleurir deux nouvelles entreprises à Quintenas.
FL Découpe – Fosse Ludovic, atelier de découpe de viandes et Btap – Borot Johanny, Travaux Agricoles et Publics et location de mini-pelle avec ou sans chauffeur.
Deux secteurs différents pour deux services supplémentaires proposés sur la commune.

Ludovic Fosse, boucher de métier, a ouvert depuis le premier janvier un atelier aménagé de découpe et de transformation de viande à son domicile et propose à ses clients de la vente directe de viandes transformées. La viande est achetée à la boucherie Dugand de Saint-Victor et est issue d’animaux de la région. Il est entièrement à l’écoute pour préparer des commandes adaptées aux envies de chacun. Ludovic propose également ses services auprès des agriculteurs de la région afin de découper et transformer leurs animaux d’élevage.

Vous pouvez le joindre au 06 08 41 14 51 ou par mail à fldecoupe@gmail.com.

Johanny Borot, technicien en travaux publics et agricoles, propose ses services pour tout travaux d’aménagements ou travaux agricoles. Il propose également de la location de mini-pelle avec ou sans chauffeur.

Vous pouvez le joindre au 06 98 71 85 52.

Une entreprise en expansion

Le jeudi 4 mars 2021, rencontre terrain avec Virginie Ferrand chez Abattage de Volailles du Val d’Ay.

Grâce à l’aide de la Région Auvergne Rhône Alpes, Eric Roumeysi fait franchir un cap à son entreprise. Des travaux d’envergure ont permis le doublement de la surface du bâtiment. L’entreprise dispose d’un nouveau quai d’arrivée des volailles où tout est pensé pour le bien-être des animaux. La chaîne d’abattage a été étendue. L’extension accueille également un espace dédié aux salariés avec une salle de repos-restauration, un espace de commercialisation, un espace de découpe et un espace d’emballage.

Quintenas a la chance d’avoir sur son territoire des entrepreneurs dynamiques qui, comme Éric Roumeysi, ont convaincu des clients, parfois éloignés, pour fournir des services spécialisés et de qualité.

À la rencontre des Artisous

C’était en 2013. Onze éleveurs du Nord-Ardèche décident de construire un atelier de découpe de viande à Quintenas dans la zone artisanale de Chizaret. Ils créent la SARL Les Artisous. Jusque là, les agriculteurs du nord Ardèche faisaient abattre leurs bêtes à l’abattoir d’Annonay et découper leur viande à Bourg-Argental, Yssingeaux ou chez des bouchers. Alors que des ateliers de découpe de viande existaient à Flaviac et Rosières, il n’existait rien dans le nord Ardèche.

« Au total, on sera une trentaine d’utilisateurs. Les deux tiers sont des éleveurs bovins et les autres des éleveurs porcins, ovins et caprins » indique Sébastien Mourier, gérant de la SARL et éleveur à Saint-Victor.

« On avait besoin de structure plus proche de chez nous » confient les agriculteurs qui cherchent à travailler en circuit court pour récupérer la marge financière qui leur échappe actuellement.

À présent les agriculteurs peuvent faire découper la viande à Quintenas, tandis que le bétail est toujours tué à l’abattoir d’Annonay. Un boucher assure le travail de découpe et de transformation de la viande, avec l’aide des agriculteurs. L’atelier fait également de la transformation chaude et froide avec production de produits frais et secs. Chaque agriculteur assure la commercialisation de ses produits.

C’est un pôle viande qui s’est constitué dans cette zone artisanale avec, juste à côté, la société Abattage de volailles du Val d’Ay.